专题02 中国社会主义的发展历程

专题02 中国社会主义的发展历程

试题分布

考点

2025

2024

2023

  只有社会主义才能救中国(站起来)

安徽卷T1

云南卷T1

 

湖南卷T1

浙江卷6月T2

安徽卷T1

江西卷T2

浙江卷1月T2

浙江卷1月T7

 

只有中国特色社会主义才能发展中国(富起来)

 

新课标卷T1,4分

云南卷T1

陕晋青宁卷T1

 

湖南卷T2

广东卷T1

河北卷T2

湖北卷T17

天津卷T2

福建卷T20

浙江卷1月T8

浙江卷6月T3

湖北卷T1

浙江卷6月T8

湖南卷T1

北京卷T20

只有坚持中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(强起来)

浙江卷1月T2

浙江卷1月T3

湖北卷T1

黑吉辽蒙卷T1

江苏卷T1

北京卷T1

福建卷T1

山东卷T1

浙江卷1月T3

浙江卷6月T4,T5

吉林卷T2

山东卷T19

江西卷T18

山东卷T20

广东卷T1

重庆卷T1

浙江卷1月T3,T9

浙江卷6月T1

福建卷T18

北京卷T20

新课标卷T2,4分

河北卷T2

重庆卷T2

江苏卷T1

辽宁卷T1

浙江卷6月T9

 

考点一  人类社会的发展趋势

1.(2025·安徽·高考真题,1)1920年前后,李大钊、毛泽东等先进分子经过摸索逐步划清了无产阶级社会主义和资产阶级民主主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界限,转向了马克思主义:《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,中国思想界出现了新气象。这种新气象意味着马克思主义(   )

①成功实现了同中国具体实际相结合    ②已经成为中国先进分子的自觉追求

③为解决中国革命问题指明了新方向    ④在中国进入了全面系统的传播阶段

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】C

【解析】①:马克思主义同中国具体实际相结合是一个长期的过程,1920 年前后,马克思主义刚在中国广泛传播,还没有成功实现同中国具体实际相结合,①错误。②:材料中提到李大钊、毛泽东等先进分子经过摸索转向马克思主义,《新青年》《湘江评论》等报刊纷纷刊载介绍和宣传马克思主义的文章,这表明马克思主义已经得到了中国先进分子的认可,成为他们的自觉追求,②正确。③:马克思主义为无产阶级革命提供了科学的理论指导,中国的先进分子接受马克思主义后,就能够运用这一科学理论来思考中国的革命问题,为解决中国革命问题指明新的方向,③正确。④:1919年5月4日,五四运动爆发,新民主主义革命由此发端。五四运动加速了马克思主义在中国的传播。李大钊在《新青年》连续发表《我的马克思主义观》一文,系统介绍马克思主义理论,在当时思想界产生重大影响,标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。该选项的说法错误,④排除。

2.(2025·浙江·高考真题1月,2)某校以“重温红色历史、感受时代巨变”为主题开展研学活动。对应参观地点,研学结语表述正确的是(   )

①参观地点:中共一大会址

结语:中国共产党的诞生深刻改变了中国人民的命运,我们要坚定不移听党话、跟党走。

②参观地点:兰考县焦裕禄烈士陵园

结语:焦裕禄带领兰考人民改造盐碱地,助力实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。

③参观地点:小岗村“大包干”纪念馆

结语:小岗村村民发挥首创精神,开启了改革开放新时期。

④参观地点:“精准扶贫”首倡地十八洞村

结语:打赢脱贫攻坚战,为实现全体人民共同富裕准备了条件。

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】B

【解析】①:中共一大会址是中国共产党成立的地方,中国共产党的成立深刻改变了中国人民的命运,因此我们要坚定不移听党话、跟党走,①正确。②:社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,而不是焦裕禄带领兰考人民改造盐碱地,②排除。③:小岗村是中国农村改革的重要发源地,而党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,③排除。④:十八洞村作为“精准扶贫”的首倡地,在脱贫攻坚战中起到了示范作用,为全体人民共同富裕的目标做出了贡献,④正确。

3.(2025·云南·高考真题,2)习近平指出:“今年是‘十四五’规划收官之年,要在加紧落实规划目标任务的同时,适应形势变化,把握战略重点,科学谋划好“十五五’时期经济社会发展。”自新中国成立以来,我国编制并实施了14个五年规划(计划),创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。科学制定和接续实施五年规划是(   )

①社会主义革命的必要准备                       ②我们党治国理政一条重要经验

③我国社会主义建设经验的初步总结           ④中国特色社会主义一个重要政治优势

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】D

【解析】①:社会主义革命早已完成,而五年规划主要是围绕社会主义建设等阶段开展,不是社会主义革命的必要准备,新民主主义革命才是社会主义革命的必要准备,①排除。②:新中国成立以来,我国长期编制并实施五年规划,对推动经济社会发展等起到了重大作用,是党治国理政的一条重要经验,②正确。③:经过多年实践,五年规划不断完善并持续发挥作用,不能简单说是社会主义建设经验的初步总结,③排除。④:这种科学制定和接续实施五年规划的做法体现了我国制度优势,能有效凝聚力量、推动发展等,是中国特色社会主义一个重要政治优势,④正确。

考点二  原始社会的解体和阶级社会的演进

1.(2025·广西·高考真题,2)中国共产党顺应时代发展潮流,在党的十一届三中全会上作出了改革开放的重大决策。40多年来,我国改革开放从开启新时期到进入新时代,许多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。实践证明,改革开放(   )

①是中国式现代化的本质要求                  ②是新时代党的全部理论和实践的主题

③是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路    ④是党认识和把握社会主义发展规律的伟大创造

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】D

【解析】①:中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态;改革开放不是中国式现代化的本质要求,①排除。②:中国特色社会主义是新时代党的全部理论和实践的主题,并非改革开放,②排除。③:40多年来改革开放带来诸多历史性变革等,表明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,③正确。④:党顺应时代发展潮流作出改革开放决策,推动了社会发展,这是党认识和把握社会主义发展规律的伟大创造,④正确。

2.(2025·天津·高考真题,2)中国共产党成立100多年来,之所以能够战胜无数艰难险阻、不断从胜利走向胜利,一条重要的经验就是始终坚持实现共产主义的最高理想和最终目标,科学谋划确定革命、建设、改革各个历史时期的奋斗目标,以此指引全党全国人民的前进方向,凝聚起万众一心、团结奋进的强大力量,引领党和国家事业阔步前进。这体现了(   )

①科学社会主义在中国的伟大实践              ②科学社会主义由理论到实践的历史性飞跃

③走社会主义道路是近代中国历史发展的必然    ④共产主义理想蕴含的强大动力激励人们不断奋斗

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】B

【解析】①:一条重要的经验就是始终坚持实现共产主义的最高理想和最终目标,科学谋划确定革命、建设、改革各个历史时期的奋斗目标,以此指引全党全国人民的前进方向,这反映了科学社会主义理论在中国的具体应用和伟大实践,①正确。②:1917年的十月革命,实现了科学社会主义由理论到实践的历史性飞跃,②排除。③:材料未讨论“走社会主义道路的历史必然性”,而是强调党坚持共产主义的最高理想和最终目标并不断取得胜利,③排除。④:中国共产党始终坚持共产主义的最高理想和最终目标,这一理想蕴含着强大动力,激励着全党全国人民不断奋斗,战胜无数艰难险阻,从胜利走向胜利,④正确。

3.(2025·江西·高考真题,4)遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。运用好遵义会议历史经验,走好新时代的长征路,我们要(   )

①根据形势变化灵活选择国家的发展道路

②坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上

③强化“核心意识”,不断凝聚团结奋斗的强大合力

④不断解放思想,在全面深化改革中破立并举、先破后立

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】C

【解析】①:“灵活选择国家的发展道路”表述错误,我国坚持走中国特色社会主义道路,这是历史和人民的选择,具有确定性,并非“灵活选择”,①不选。②:遵义会议强调“坚持走独立自主道路”,这启示我们要坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,不断推进中国式现代化的发展,②正确。③:材料中指出遵义会议强调要建设坚强成熟的中央领导集体,这启示我们要强化“核心意识”,不断凝聚团结奋斗的强大合力,③正确。④:遵义会议聚焦纠正错误路线、确立正确方向,而非”破立”的方法论,且在全面深化改革中破立并举、先立后破,④不选。

4.(2025·湖南·高考真题,2)中国式现代化是党领导人民在长期探索和实践中取得的重大成果。十八大以来,党在已有基础上继续前进,坚持问题导向,围绕解决现代化建设中存在的突出矛盾和问题,全面深化改革,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。这表明(   )

①全面深化改革是推进中国式现代化的根本保证

②推进中国式现代化要紧扣全面深化改革这一主题

③中国式现代化理论是科学社会主义的最新重大成果

④中国式现代化与全面深化改革紧密联系、内在统一

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】D

【解析】①:党的领导是推进中国式现代化的根本保证,而不是全面深化改革,全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力,①说法错误。②:进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,②说法错误。③:中国式现代化是党领导人民在长期探索和实践中取得的重大成果,表明中国式现代化理论是对科学社会主义的丰富和发展,是科学社会主义的最新重大成果,③说法正确。④:材料党在已有基础上继续前进,坚持问题导向,围绕解决现代化建设中存在的突出矛盾和问题,全面深化改革,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化,可知中国式现代化与全面深化改革紧密联系、内在统一,④符合题意。

考点三  科学社会主义的发展

1.(2025·安徽·高考真题,2)社会主义制度确立后,如何建设社会主义成为亟待回答的重大课题。从“第二次结合”到吹响有中国特色的社会主义时代号角,再到坚定走中国特色社会主义道路,中国共产党人在接续探索中不断深化对社会主义建设规律的认识,形成了中国特色社会主义自信。这表明,持续推进中国特色社会主义伟大事业需要(   )

①坚持自信自立,在实践探索和经验总结中走自己的路

②强化战略思维,超越社会历史条件以推动生产力发展

③保持政治自觉,把握社会主义发展的总体趋势和方向

④运用科学方法,努力消除社会主义进程中的各种矛盾

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】A

【解析】①③:从“第二次结合”到吹响有中国特色的社会主义时代号角,再到坚定走中国特色社会主义道路,中国共产党人在接续探索中不断深化对社会主义建设规律的认识,形成了中国特色社会主义自信,我们要继续坚定自信自立,在实践探索和经验总结中走自己的路,保持政治自觉,把握社会主义发展的总体趋势和方向,坚定道路自信,①③入选。②:我们要从客观历史条件出发,而不能超越历史条件,②不选。④:社会主义进程中的各种矛盾具有客观性,不能够被消除,④不选。

2.(2025·广东·高考真题,1)习近平总书记指出:“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴……”“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通。”对以上重要论述理解正确的是(   )

①实现中华民族伟大复兴是党自成立以来就肩负的历史使命

②近代中国曲折发展历程激发了中华民族伟大复兴的中国梦

③文化自信和文化繁荣共同构成中华民族伟大复兴的中国梦

④中华民族伟大复兴的中国梦就是世界各国人民的共同梦想

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】A

【解析】①:中国共产党自成立以来,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命, 这是历史和人民赋予党的重任,①表述正确。②:近代以来,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,列强侵略、封建统治腐朽,中国人民经历了深重苦难。在这种曲折发展历程中,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦被激发出来,成为全体中华儿女的共同梦想,②表述正确。③:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化的繁荣兴盛是中华民族伟大复兴的重要条件,但文化自信和文化繁荣并不是构成中华民族伟大复兴中国梦本身。中国梦的本质是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,③表述错误。④:中国梦是中国人民追求幸福的梦,同时同各国人民的美好梦想息息相通,但不能说中国梦就是世界各国人民的共同梦想,④表述错误。

3.(2025·浙江·高考真题1月,3)面对改革攻坚期更为复杂的问题,我们党将“破立并举、先立后破”作为推进改革的重要方略。“先立”注重系统集成,“后破”强调问题导向。立城乡融合发展之制,破城乡二元结构之弊;立清风正气,破“四风”顽疾……材料表明(   )

①进一步全面深化改革需要智慧和勇气

②进一步全面深化改革需要发扬伟大斗争精神

③把制度优势转化为治理效能是改革的出发点

④我国的改革是从经济领域向其他领域渐次展开的

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】A

【解析】①②:面对改革攻坚期更为复杂的问题,我们党将“破立并举、先立后破”作为推进改革的重要方略,这表明进一步全面深化改革需要智慧和勇气,需要发扬伟大斗争精神,处理各种挑战和困难,①②正确。③:把制度优势转化为治理效能是改革过程中的一个重要任务,而不是出发点,‌改革的出发点是以人民为中心,促进社会公平正义、增进人民福祉,③排除。④:材料中并没有提到改革是从经济领域向其他领域渐次展开的,而是强调了“破立并举、先立后破”的改革方略,④排除。

4.(2025·安徽·高考真题,3)党的二十届三中全会描绘出新时代进一步全面深化改革的“全景图”,锚定2035年基本实现社会主义现代化目标,重点部署未来5年改革任务,以300多项重要改革举措统筹经济体制改革和其他各领域改革。这就是说,进一步全面深化改革应当(   )

①注重顶层设计,以推进和拓展中国式现代化    ②坚持实事求是,植根于党的理论创新与发展

③顺应时代要求,着眼实现全面建成小康社会    ④完善制度机制,把制度优势转化为发展效能

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】B

【解析】①④:党的二十届三中全会描绘出新时代进一步全面深化改革的“全景图”,锚定2035年基本实现社会主义现代化目标,重点部署未来5年改革任务,这说明全面深化改革需要注重顶层设计,规划全景图,以推进和拓展中国式现代化,同时要推动体制改革,完善制度机制,把制度优势转化为发展效能,促进治理体系和治理能力现代化,①④入选。②:全面深化改革需要坚持实事求是,但应该根植于中国特色社会主义伟大实践,而不是理论创新,②不选。③:我国已经全面建成了小康社会,③不选。

5.(2025·湖北·高考真题,9)2025年是遵义会议召开90周年。遵义会议孕育了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神,该精神是首批被纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。遵义会议精神(   )

①是党始终走在时代前列永葆生机活力的法宝      ②是中华民族精神和时代精神的重要组成部分

③为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循      ④对全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】D

【解析】①:党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,而非遵义会议精神,①错误。②:遵义会议精神是中国共产党人在特定历史时期形成的伟大精神,是对民族精神的传承和发展,也体现了当时的时代特征,是中华民族精神和时代精神的重要组成部分,②正确。③:习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,不是遵义会议精神,③错误。④:遵义会议精神蕴含的坚定信念、坚持真理等品质,能为全面推进中华民族伟大复兴提供精神动力和价值引领,具有重要意义,④正确。

6.(2025·江苏·高考真题,2)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,及时总结新鲜经验,形成了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断:强调改革必须坚持党的领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持以经济体制改革为牵引……党的二十届三中全会在此基础上凝练出进一步全面深化改革的重大原则。这些理论成果(   )

①进一步明晰了中国式现代化的本质特征      ②为进一步全面深化改革提供了根本遵循

③进一步深化了对社会主义改革规律的认识    ④实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】C

【解析】①:全体人民共同富裕的现代化,是中国式现代化的本质特征,与材料的主旨全面深化改革无关,①排除。②③:以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,这些新思想、新观点、新论断是对习近平新时代中国特色社会主义思想的完善与发展,进一步深化了对社会主义改革规律的认识,为进一步全面深化改革提供了根本遵循,②③入选。④:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,这些新的论断是对其进行的完善与发展,④不选。

WORD文件下载:

 

 

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5赞赏 分享